集团简介 | 集团领导 | 重要文件 | 组织结构 | 集团成员 | 大事记 | 企业文化 | 党群工作 | 文件下载 | 网站集群

中华书局

中华书局于1912年元月由陆费逵先生在上海创办。建局之初,奉行“开启民智”的宗旨,抓住历史机遇,迅速崛起,成为近代中国大型综合性出版机构之一。陆续出版了《辞海》、《四部备要》、《古今图书集成》等具有深远影响的辞书和古籍类图书,编辑出版了20余种深受读者欢迎的刊物,享誉海内外。

1958年,中华书局成为以出版古籍整理、学术著作图书为主的专业出版社。此后出版了《资治通鉴》、《全唐诗》、《甲骨文合集》、《殷周金文集成》、《中华大藏经》、《汉语方言大词典》、《王力古汉语字典》等一大批优秀图书,特别是历经二十年,组织全国上百位专家学者整理出版的“二十四史”及《清史稿》点校本,被公认是新中国最重要的古籍整理出版工程。中华书局还陆续规划出版了一批重点丛书,如“中国古典文学基本丛书”、“历代史料笔记丛刊”、“新编诸子集成”、“中国佛教典籍选刊”、“道教典籍选刊”等,为学术研究提供了大量的基本典籍。《中华活页文选》、《文史知识》、《文史》、《中华遗产》、《书品》等期刊,在学术界、读书界、教育界有着广泛的影响。一百余年来,共出版图书三万多种。2007年,中华书局荣获首届中国出版政府奖先进出版单位称号;2009年,中华书局被新闻出版总署授予“全国百佳图书出版单位”称号;2012年,中华书局被人力资源和社会保障部、新闻出版总署授予“全国新闻出版系统先进集体”称号。2012年,中华书局迎来百年华诞,社会影响力和市场影响力都达到了前所未有的新高度。

如今,中华书局在挺拔古籍整理和学术著作出版主业的同时,进一步加大传统文化普及读物的出版力度,开展数字内容资源的多元化授权经营,以满足不同层次读者的需求;推行现代企业管理制度,进一步优化图书结构,建立反应灵敏的市场营销网络,加强优势品牌的建立和维护,力争走出有自己特色的发展之路。

 网址:http://www.zhbc.com.cn/

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1