集团简介 | 集团领导 | 重要文件 | 组织结构 | 集团成员 | 大事记 | 企业文化 | 党群工作 | 文件下载 | 网站集群

商务印书馆

商务印书馆1897211日创立于上海,数十年间,发展成为一家以出版为主业的文化教育机构。鼎盛时期是亚洲第一、世界前三的出版企业,在上海设有总管理处、编译所、印刷所、发行所、研究所等一处四所,在全国乃至海外设有几十家分支馆和千余个销售网点,员工达5000多人,年出书品种占全国总量的40%以上。1932年初上海总馆惨遭日寇炸毁,同年8月开始复兴。抗战期间,1937年设总管理处于长沙,1941年迁至重庆,1946年迁回上海。新中国成立后,商务印书馆率先提出公私合营,1954年总馆迁来北京,后成为中央级出版社。2002年中国出版集团公司成立,商务印书馆是成员单位之一。2010年改制为商务印书馆有限公司。

作为中国近现代出版事业的引路者,商务印书馆历史上几经劫难又几度重生,一脉传承至今,不断续写辉煌。建馆以来,出版图书凡5万余种,其中包括《辞源》《四部丛刊》《万有文库》《新华字典》《现代汉语词典》《牛津高阶英汉双解词典》《汉译世界学术名著丛书》《中华现代学术名著丛书》等代表性产品。各种出版物多次荣获国际白金星质量大奖国家图书奖等国内外大奖,还被党和国家领导人作为国礼赠送外国宾朋。

118年来,商务印书馆始终秉承昌明教育,开启民智的企业使命。在新时期,尤其注重品牌管理与企业文化建设,把品质、责任、创新、合作作为企业核心价值观,以在商言商,文化当先;创意无疆,品牌至上作为企业核心经营理念。荣获全国百佳出版社称号和中国出版政府奖。

目前,商务印书馆设有20个部门,包括汉语出版、学术出版、教科文出版、数字出版和全媒体制作5个中心,英语、外语两个编辑室。另在全国拥有全资子公司和控股子公司15家。2013年出版图书1000多种,生产码洋20多亿元,在全国图书零售市场占有率为2.65%,排名第1位。

网址:http://www.cp.com.cn/

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1