集团简介 | 集团领导 | 重要文件 | 组织结构 | 集团成员 | 大事记 | 企业文化 | 党群工作 | 文件下载 | 网站集群

人民美术出版社

人民美术出版社成立于1951 年8 月,由周恩来总理亲笔题写社名,是新中国成立最早的中央级出版社之一。1998 年,整合荣宝斋和连环画出版社成立了中国美术出版总社。2002 年,加入中国出版集团公司。2008年荣宝斋分立。

人民美术出版社迄今已经出版了逾万种美术类图书,既有高端艺术画册,也有学术类图书,更有美术文化和普及类读物。从组织编撰《中国美术全集》《中国现代美术全集》《中国岩画全集》《中国碑刻全集》,开发国家“十一五”、“十二五”高校教材系列和中小学美术书法教材,到单品图书,诸如《故宫博物院珍藏》《九如堂古陶瓷藏品》《〈髹饰录〉与东亚漆艺——传统髹饰工艺体系研究》《红旗飘飘》《极简中国书法史》等,这些再现与弘扬中国传统文化的研究性和鉴赏类读物,鉴证了人民美术出版社六十多年来始终服务于国家文化发展,服务于作者的学术和著作需求,服务于读者的知识和阅读需求,引领中国美术发展潮流,提升全民族艺术素养,踏实做好每一本书的出版理念。

得益于一批又一批优秀的编辑设计人员,也得益于在国内外拥有的最庞大的美术作者资源和读者群体以及最丰厚的艺术图书出版积累,这些年出版社和所出版的图书多次获国内外大奖。如《中国历代艺术》获“五个一工程”优秀图书奖;《永远的三峡》和《中国民间美术全集》获国家图书奖;《女红——中国女性闺房艺术》《中国侗族在三江》获中国出版政府奖;《剪纸的故事》获世界最美的书银奖;《中国古代木刻画选集》《宋人画册》等获莱比锡国际书籍艺术博览会金奖等等。人民美术出版社多年来承担着国家重大文化出版工程,如《中国美术百科全书》《国家重大历史题材美术创作工程作品集》等;配合国家历次重大活动和庆典,组织出版了《万山红遍——新中国美术60 年访谈录》《向祖国汇报——新中国美术60 年》等典籍图书;完成了诸如全国美术展览画册同步出版等各类急难重项,锻炼了队伍,积累了经验,取得了行业内和社会的普遍认可。

人民美术出版社目前已是一家每年出版图书1000 余种,旗下有连环画出版社、10 家美术类期刊和一个子公司“朝华书画社”的大型专业出版机构,拥有众多专业编辑、设计、摄影、校对和出版发行人员,他们在各自的岗位上竭尽全力、尽职尽责,为弘扬祖国优秀的文化遗产,为社会主义文化的繁荣与发展创造着一个又一个佳绩。

 网址:http://www.renmei.com.cn/

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1